Наша практика

Разошлись миром: урегулировали судебный спор с неоформленным работником

12 мар 2024

К нам обратился клиент с ужасной ситуацией: Клиент принял на работу сотрудника, договор сотрудник не подписал (некогда было сторонам, работать надо). Зарплату выдавал работнику на руки, перечислял взносы. 

В какой-то момент работы стало меньше, и сотрудник стал подрабатывать у другого работодателя в соседнем здании, а в последующем подал заявление об увольнении и на основании приказа был уволен. 

При переезде в другой офис клиент благополучно потерял кадровые документы, в том числе и заявление об увольнении, и приказ об увольнении сотрудника. Беспечный работодатель решил, что нет работника - нет проблем, и забыл о нем. 

Только работник не забыл, подумав пару месяцев, что хорошо бы получить денег с работодателя, распечатал с госуслуг сведения о трудовой деятельности с информацией об увольнении и отправился сначала в трудовую инспекцию. А затем в суд - восстанавливаться на работе, взыскивать заработную плату и компенсацию за ее задержку. Сумма исковых требования составила более 600 000 рублей. 

Трудовая инспекция из-за моратория на проверки отделалась отпиской о нарушении прав работника и разъяснила ему возможность обращения в суд о разрешении трудового спора. 

Клиент обратился к нам с просьбой помочь. Проанализировав документы, мы поняли, что выиграть суд даже без учета судебной практики на «слабой» стороне невозможно. Поэтому мы предложили клиенту пойти на мировое соглашение и поставили перед собой задачу выйти из процесса с минимальными потерями, в том числе материальными. 

Поэтому нами были предприняты следующие действия: 

  1. Мы убедили работодателя выплатить повторно заработную плату работнику на банковскую карту (предварительно запросили реквизиты). Данный шаг был предпринят, чтобы не допустить привлечения клиента к уголовной ответственности. 

  2. Произвели все выплаты, положенные при увольнении работника. 

  3. В первом судебном заседании мы выяснили у работника, работает ли он сейчас, а также устроен ли он уже на другую работу. А следовательно, иск работника в части восстановления на работе не подлежал удовлетворению, о чем мы в процессе не забыли упомянуть, давая объяснения, как представители ответчика. Кроме того, мы обратили внимание суда, что работник перестал посещать работу без принуждения, тем самым прекратил трудовые отношения. Было очевидно, что хоть зарплата и не будет взыскана, но компенсацию за период вынужденного прогула сотрудник вполне может взыскать, уточнив иск. 

  4.  В суде заявили, что докажем факт отсутствия работника на рабочем месте и то, что трудовые отношения с нашим клиентом прекращены добровольно. 

Сняв накал работника получить побольше денег в судебном заседании, мы предложили заключить мировое соглашение, выплатив треть от заявленных требований (с учетом уже произведенных выплат получалась половина заявленных требований). 

Поразмыслив и поняв, что работнику слишком много чего придётся доказывать, а на адвоката он не хотел тратиться, он согласился заключить мировое соглашение: работодатель изменяет дату увольнения и выплачивает часть заявленной суммы, а ответчик отказывается от исковых требований. 

Таким образом, мы помогли работодателю выйти из критической ситуации, с минимальными потерями. 

В завершении хотелось бы напомнить многим работодателям о некоторых мерах осторожности в трудовых отношениях с работником, чтобы в суде выиграть трудовой спор с работником: 

  1. Если приняли решение нанять работника на работу, оформите письменно трудовой договор и храните его даже после увольнения работника не менее одного года. (Срок исковой давности подачи иска в суд о восстановлении на работу 1 месяц с момента ознакомления с приказом об увольнении, срок взыскания заработной платы - 1 год с момента начисления)
  2. Храните кадровые документы (приказы о приеме, переводе, отпуске, увольнении) не менее 10 лет.
  3. Не допускайте просрочки выплаты заработной платы (помните, что невыплата заработной платы более 2 месяцев может грозить уголовной ответственностью).
  4. Любые нарушение трудовой дисциплины, в том числе отсутствие на рабочем месте фиксируйте актом с участием не менее двух человек, которых можно допросить в процессе.
  5. Следите за увеличением МРОТ и не забудьте повышать заработную плату, если зарплата меньше МРОТ (хоть проверку трудовая инспекция может и не провести, но работник и сам может обратиться в суд с иском о повышении и индексации заработной платы, а также о взыскании процентов за задержку выплаты заработной платы).

Подробнее о деле

Поделиться:
руководитель практики трудового права
Задать вопрос

Подписаться на рассылку по e-mail

Нашу рассылку читают собственники бизнеса, их финансисты, бухгалтеры и юристы. Без спама: в нее включается юридическая аналитика, наша практика, руководства и дайджесты
У вас есть вопрос? Свяжитесь с нами!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*