Наша практика

Найди меня, если сможешь: как помогали открыть новый стартап

27 фев 2024

Осенью прошлого года к нам пришли клиенты с нестандартной задачей. Было два партнера, которые горели идеей начать строить собственный бизнес. Работать предприниматели планировали в сфере станкостроения. У них был разработан бизнес-план, но не хватало юридической обвязки партнерских отношений. То есть на словах они договорились, кто и сколько должен профинансировать в совместное дело, кто отвечает за привлечение персонала, кто за связи с контрагентами, как распределяется прибыль, но какого-то документального оформления все эти договоренности не имели. Поэтому в случае нарушения условий заставить исполнять договоренности могло только слово джентельмена, но не государственный суд. Понимая, что в такой картине мира риски очень высоки, партнеры обратились к нам за помощью. 

Идеальным решением задачи клиентов было открыть ООО, прописать все договоренности в уставе, а если что-то в уставе не поместилось, то подписать корпоративный договор. Однако в процессе консультации выяснилась одна важная деталь. Один из партнеров сейчас занимает высокий управленческий пост в известном конструкторском бюро. По внутренней политике этой компании он не мог параллельно вести собственный бизнес. Срок договора с конструкторским бюро истекал только через 3 года. Поэтому зарегистрировать за данным партнером ООО означало автоматически нарушить договор с действующим работодателем. 

Получив такую вводную, мы начали выяснять, какая роль в бизнесе отведена данному партнеру и какие именно свои интересы он хотел защитить. Данный партнер был основным инвестором, т.е. от него шел весь денежный поток (назовем его «скрытый партнер»). Поэтому главный его интерес заключался в том, чтобы инвестированные им денежные средства были направлены именно на работу компании и принесли в результате еще большую прибыль. Вся операционная деятельность, выбор контрагентов и подписание договоров ложилось на плечи второго партнера (назовем его «открытый партнер»). Конечно, такие условия задачи несколько осложняли нам работу, но мы все-таки смогли найти выход. 

Первоначально мы хотели все договоренности сторон прописать в уставе. Но теперь этот вариант оказался нерабочим, т.к. устав определяет отношения между учредителями ООО, данные о которых отражены в ЕГРЮЛ. В нашем случае одного из партнеров мы должны были спрятать. Поэтому выходом из ситуации стала разработка корпоративного договора. Гражданский кодекс разрешает, чтобы такой договор был подписан не только между непосредственными участниками компании, но и какими-то еще третьими лицами, которые имеют интерес. Встала задача – как обосновать интерес? Здесь мы долго не думали, ведь конечным итогом этой истории должно было стать вхождение «скрытого партнера» в состав участников, поэтому мы призвали на помощь опцион. Опцион работает так: когда «скрытый партнер» захочет или когда у него появится такая возможность, то он своим односторонним волеизъявлением переведет долю в обществе на себя. Поскольку доля в обществе должна быть не пустой, а за ней должны стоять хорошие чистые активы и способность генерировать дивиденды, то интерес «скрытого партнера» в заключении корпоративного договора состоит в следующем – «открытый партнер» должен управлять бизнесом так, чтобы компания развивалась и стремилась расти. Для этого в корпоративном договоре мы прописали разные форматы отчетности, порядок согласования сделок, правила информирования «скрытого партнера» о деятельности бизнеса, а также способы его влияния на компанию, если он видит, что какие-то бизнес-процесс нарушаются. 

Помимо основной конструкции корпоративной сделки, у нас был еще ряд второстепенных вопросов. Например, каждый из партнеров находился в браке. Создание ООО во время брака на имя одного из супругов означает, что доля в уставном капитале попадает в совместную собственность. Поэтому у «скрытого партнера» были риски. Например, если отношения у «открытого партнера» с супругой испортятся, и они разведутся, то супруга имеет право стать совладелицей компании с долей в 50 %. Если такой отрицательный сценарий реализуется, то «скрытый партнер» после реализации опциона заберет не всю долю, которую хотел, а на 50% меньше. 

Этот риск мы обрисовали клиентам, те согласились, что стоит его устранить. Параллельно мы готовили брачный договор между «открытым партнером» и его супругой, по которому доля в новом стартапе становилась личной собственностью «открытого партнера», и супруга не могла на нее претендовать. 

Также среди второстепенных вопросов был вопрос наследования. Все люди смертны, поэтому, пока «скрытый партнер» не перевел долю на себя, был риск, что если «открытый партнер» уйдет в мир иной, то бизнес полностью перейдет его наследникам, и «скрытый партнер» никак не вернет свои инвестиции и долю в компании. Идеальным решением вопроса было бы составление завещания в пользу «скрытого партнера» на долю в бизнесе. Однако жестокая юриспруденция и внутренние убеждения о жизни и смерти часто противоречат друг другу. Поэтому партнеры согласились принять этот риск и не стали заставлять друг друга подписывать завещания. 

В итоге на данный момент компания создана, уже активно закрывает первые сделки. Опцион и корпоративный договор подписаны. Поэтому мы с уверенностью можем сказать, что проект реализован и успешно завершен.

Поделиться:
руководитель практики корпоративного права
Задать вопрос

Подписаться на рассылку по e-mail

Нашу рассылку читают собственники бизнеса, их финансисты, бухгалтеры и юристы. Без спама: в нее включается юридическая аналитика, наша практика, руководства и дайджесты
У вас есть вопрос? Свяжитесь с нами!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*